+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Решение ФНС об отказе в подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров в таможенном режиме экспорта в размере 5 046 193 руб. и об отказе в возмещении из бюджета НДС в размере 388 419 руб. признано незаконным. ФНС должна вернуть клиенту деньги

Проблема клиента:

Предприятию — экспортеру леса ФНС отказала в подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров в таможенном режиме экспорта и как следствие отказала в возмещении из бюджета НДС.

Свой отказ ФНС мотивировала тем, что представленные ей на проверку коносаменты не имели построчный перевод на русский язык и что в учетной политике предприятия не был закреплен порядок ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченного по товарам, использованным при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт.

Предприятие обратилось к нам с просьбой помочь ему вернуть из бюджета НДС.

Что мы сделали:

Мы провели правовой анализ ситуации и пришли к выводу, что ФНС была не права, так как излишне формально подошла к рассмотрению данного вопроса.

Коносаменты имели построчный перевод той информации, которая имела значение для налоговых правоотношений (был указан грузополучатель, наименования судна, порта погрузки, порта разгрузки, было описание товара, количества и объема). Отсутствие перевода информации, содержащейся в нижнем правом углу и касающейся условий перевозки, места и даты выдачи, не имеет правового значения для налоговых правоотношений. Реальность экспортных операций подтверждалась иными многочисленными доказательствами.

Претензии ФНС к учетной политике предприятия также оказались не обоснованы. Предприятие работало только на экспорт и на внутреннем рынке лес не продавало. Обязательное ведение раздельного учета затрат предусмотрено только для налогоплательщиков, осуществляющих как облагаемые, так и освобожденные от налогообложения операции. Экспорт товаров в соответствии со ст.149 Налогового кодекса РФ не является операцией, освобожденной от налогообложения НДС. Отсутствие у предприятия ведения раздельного учета по НДС в данном случае не могло являться основанием для отказа в подтверждении вычетов налога уплаченного поставщикам экспортируемого товара.

На основании этих аргументов мы составили заявление в суд и подали его.

Результат:

Суд в полном объеме удовлетворил наши требования — признал решение ФНС незаконным и обязал ее устранить допущенные нарушения прав и законных интересов нашего клиента.

Ссылка на судебный акт:

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть