+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Подготовленное нами заявление об оспаривании в рамках дела о банкротстве договора удовлетворено в полном объеме — договор безвозмездного пользования помещением признан недействительным, помещение возвращено собственнику, с государственного предприятия в пользу клиента взыскано 29 111 014 руб. в качестве неосновательного обогащения

Проблема клиента:

К нам обратился конкурсный управляющий индивидуального предпринимателя с просьбой изучить переданные ему документы и при наличии возможности попытаться пополнить конкурсную массу.

Что мы сделали:

Проанализировав документы, мы выявили ряд сделок, которые можно было бы оспорить в рамках дела о банкротстве и взыскать в конкурсную массу должника деньги. Среди них — договор безвозмездного пользования нежилым помещением в Бизнес-центре (в результате сложных деловых взаимоотношений между индивидуальным предпринимателем, его аффилированным предприятием и государственным предприятием в сфере атомной промышленности предприниматель передал это помещение в безвозмездное пользование госпредприятию сроком на 25 лет).

Мы подготовили заявление в суд о признании договора безвозмездного пользования помещением недействительным и взыскании с госпредприятия за все время пользования неосновательного обогащения в размере рыночной стоимости величины арендной платы за пользование таким помещением по правилам п.2 ст.1105 ГК РФ.

Правовым основанием заявления указали п.2 ст.61.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Конкурсный управляющий предпринимателя подал подготовленное нами заявление в суд.

Ответчик приводил различные доводы, в том числе заявил о пропуске срока исковой давности. Мы привели свои доводы в пользу того, что срок исковой давности не истек.

Результат:

Суд в полном объеме удовлетворил заявленные нами требования — признал недействительными договор безвозмездного пользования помещением и взыскал с госпредприятия в пользу клиента взыскано 29 111 014 руб. в качестве неосновательного обогащения. Помещение было возвращено собственнику.

Ссылка на судебный акт:

Отзыв клиента:

Арбитражный управляющий Журенков Игорь Алексеевич
тел. +79144983908
5.12.2014

Я работаю арбитражным управляющим. Когда меня назначили конкурсным управляющим на ИП Сорокин С.А., его конкурсная масса составляла 0 рублей. Я обратился в Адвокатский кабинет “Полуэктова и партнеры”. Они проанализировали сделки, которые заключал должник, и подготовили два иска. Суд полностью удовлетворил эти иски: с должника списаны долги на сумму более 25 млн.руб., договор безвозмездного пользования помещением в Бизнес-центре сроком на 25 лет признан недействительным, помещение возвращено в конкурсную массу должника, с госпредприятия взыскано 29 млн.руб. Это отличный результат, который стал возможен только благодаря профессионализму юристов!

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть