+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Разработан и успешно реализован проект по преобразованию ОАО «Фонд «Энергия-инвест» с чистыми активами более 700 млн.руб. в паевой инвестиционный фонд.

Проблема клиента:

Проблема заключалась в том, что ОАО «Фонд «Энергия-инвест» изначально был создан как чековый инвестиционный фонд, из-за чего у него было большое количество мелких акционеров (более 36000). Его акции были неликвидны. Отдельные игроки скупали эти акции, но предлагали цену в несколько раз меньшую, чем приходящиеся на них чистые активы. По сути, акционеры могли рассчитывать только на дивиденды, выйти из бизнеса без потерь они не могли. Кроме того, уже была попытка корпоративного захвата предприятия и существовал риск ее повторения.

Что мы сделали:

Разработали схему по преобразованию открытого акционерного общества в паевой инвестиционный фонд.

Форма паевого инвестиционного фонда как нельзя лучше могла решить поставленные задачи. Однако предложенная законодателем схема преобразования чековых инвестиционных фондов в паевые была очень сложной и влекла дополнительные налоговые издержки. В России только два чекового инвестиционного фонда смогли преобразоваться в ПИФы – это «ЛУКОЙЛ-фонд» и «Альфа-капитал».

Поэтому была разработана совершенно иная схема такого преобразования, которая упрощенно заключалась в следующем:

  • менеджментом была создана управляющая компания (ООО «УК «Энергия-инвест»);
  • под управлением этой управляющей компании был создан Интервальный паевой инвестиционный фонд «Энергия-инвест»;
  • на все активы ОАО «Фонд «Энергия-инвест» были приобретены дополнительно выпущенные инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда «Энергия-инвест»;
  • затем на общем собрании акционеров ОАО «Фонд «Энергия-инвест» было принято решение о выплате дивидендов в натуральной форме – инвестиционными паями;
  • в специализированном депозитарии были открыты счета на имя акционеров ОАО «Фонд «Энергия-инвест»;
  • на эти счета были зачислены инвестиционные паи в качестве дивидендов;
  • после чего ОАО «Фонд «Энергия-инвест» (у которого после выплаты дивидендов не осталось активов) было ликвидировано.

Результат:

Все акционеры ОАО «Фонд «Энергия-инвест» получили вместо акций инвестиционные паи одноименного ПИФа; у каждого из них появилась возможность в любой момент получить справедливую (рыночную) стоимость активов, приходящихся на их паи; их инвестиции стали полностью защищены.

Сам ПИФ из-за особенностей его правового положения недосягаем для потенциальных рейдеров (в России нет ни одного случая рейдерского захвата ПИФа). Кроме того, прибыль внутри ПИФа не облагается налогом на прибыль.

 

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть