+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Еще один незаконный собственник дорог лишился прав на них. На этот раз общая площадь отсуженных дорог составила 10 га, а их кадастровая стоимость 120 млн.руб.

Проблема клиента:

Так получилось, что практически половина улиц в поселке Новая Разводная (пригород Иркутска) оказалась в частной собственности ДНТ “Энергия”. Для ДНТ это был ценный актив, приносящий немалую прибыль.

ДНТ собирало “дань” за пользование дорогами с близлежащих коттеджных поселков, которая доходила до 200 тыс.руб. в месяц с одного поселка. Если надо было провести централизованный водопровод или канализацию, то сделать это можно было только через дороги ДНТ и, естественно, за плату.

К нам обратился предприниматель, который узнал о том, что мы отсудили дороги у другого ДНТ (см. победу: граждане против ДНТ «Солнечный берег»). После чего у него пропало желание платить за пользование дорогами.

Что мы сделали:

Сделали запросы, получили ответы, узнали каким образом ДНТ “Энергия” заполучило дороги, подготовили и подали иск. Ответчиками стали ДНТ “Энергия” и Администрация Иркутского района, третьи лица — Росреестр и Минимущество.

В суде приняли обеспечительные меры, чтобы ДНТ не смогло “переписать” дороги на другое лицо пока идет судебный процесс, истребовали документы из Росреестра и Кадастровой палаты. 

Картина стала ясна как белый день. Фабула дела отличалась от дела “Солнечный берег”, но не критично. Главное, что ДНТ “Энергия” было создано без выделения ему з/у, составляющего его территорию. Сначала на кадастровый учет были поставлены дороги как “земли общего пользования”, потом создано ДНТ, а затем “добрый” мэр Иркутского района передал дороги в собственность ДНТ.

Сам судебный процесс прошел без каких-либо сюрпризов. 

Если в первом аналогичном деле “граждане против ДНТ “Солнечный берег” было и рьяное противодействие со стороны ответчиков, и “предательство” прокуратуры, и “козни” Минимущества, и предвзятость судей первой инстанции, которые дважды отказывали нам в иске, то в данном деле ничего этого не было. Все таки, кто бы что ни говорил, а по факту прецедентное право у нас существует.

Результат:

Суд полностью удовлетворил наш иск — признал постановление мэра Иркутского района о предоставлении дорог в собственность ДНТ “Энергия” недействительным (незаконным), а также признал право собственности ДНТ на дороги отсутствующим.

Ссылка на судебный акт:

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть