+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

После нашего обращения в суд ФНС России отменила свой нормативный акт, отдельный пункт которого был крайне невыгоден всем предприятиям. Наш клиент сэкономил 20 млн.руб. Дело рассматривал Высший Арбитражный Суд РФ

Проблема клиента:

В уставный капитал нашего клиента, являющегося юр.лицом, было передано здание.

Оценщик оценил это здание в 106 млн.руб., тогда как его остаточная стоимость по данным налогового учета передающей стороны составляла всего 6 млн.руб. В абз.5 п.3 раздела 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового Кодекса РФ (утв. Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) содержалось следующее положение: “Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны”.

В нашем случае это означало, что клиент должен начислять амортизацию на 6 млн.руб., а не на 106 млн.руб. Амортизационные начисления уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому клиенту пришлось бы сильно переплачивать в бюджет налог на прибыль.

Что мы сделали:

Проведя правовой анализ, мы пришли к выводу, что данный пункт нормативного акта нарушает ряд положения Налогового Кодекса РФ (п.1 ст.1, п.7 ст.3 и п.1 ст.257).

Мы подготовили и подали заявление в Высший Арбитражный Суд РФ (такие дела рассматривает только ВАС РФ).

В предварительных судебных заседаниях ФНС пыталась убедить судью в том, что ее нормативный акт соответствует закону, а наше заявление является необоснованным. Однако по настрою судьи было видно, что он на нашей стороне.

В день судебного разбирательства по существу (в составе коллегии судей во главе с председателем ВАС РФ) ФНС представила Приказ ФНС РФ от 21.04.2005 N САЭ-3-02/173@, которым отменила оспариваемый нами нормативный акт. В связи с этим ВАС РФ прекратил производство по делу.

Результат:

Крайне невыгодное как для нашего клиента, так для иных предприятий, положение о порядке начисления амортизации на основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отменено. Клиент сэкономил на налогах более 20 млн.руб.

Ссылка на судебный акт:

Отзыв клиента:

Директор ООО “Сибинстром” Лиференко Владимир Викторович
тел. +79149027982
14.05.2018

Уже длительное время сотрудничаем с юристами из Адвокатского кабинета “Полуэктова и партнеры”. Ценим их за профессионализм, открытость, внимательность к деталям, обязательность и умение объяснять сложные юридические вещи простым языком.

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть