+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Залог доли в ООО. Как не попасть в ловушку и не потерять компанию

16.04.18

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Если вы закладываете долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – доля в ООО), будьте очень внимательны, так как можете потерять свой бизнес.

С 1.07.14 вступила в силу ст.358.15 ГК РФ, которая установила правила залога прав участников юридических лиц. Причем для акционерных обществ и ООО правила разные.

По умолчанию, при залоге акций право голоса этими акциями остается у залогодателя (акционера), а при залоге долей в ООО право голоса переходит залогодержателю (кредитору).

Вот как звучит эта норма:

«При залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не предусмотрено договором залога акций.

Если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, до момента прекращения залога права участника общества осуществляются залогодержателем«.

Это означает, что банк или иной кредитор, ставший залогодержателем доли в ООО, может без вашего согласия сменить директора ООО, «размыть» вашу долю путем увеличения уставного капитала за счет вкладов третьих лиц и т.д.

Случаев, когда таким образом меняли директоров в ООО, уже достаточно много. И суды встают на сторону залогодержателей.

Как этому противостоять? Очень просто.

Правило о переходе права голоса к залогодержателю действует «если иное не предусмотрено договором залога доли« (именно так сказано в ст.358.15 ГК РФ). Значит в договоре залога надо предусмотреть это «иное». Надо указать, что «права участника общества осуществляются залогодателем». В таком случае право голоса долей останется у вас.

Если вы заключили договор залога доли в ООО до 1.07.14, то ст.358.15 ГК РФ на вас не распространяется. Но и здесь надо быть внимательным при заключении дополнительных соглашений к договору залога.

Пример из практики:

Договор залога был заключен до 1.07.14. Но после этой даты стороны заключили дополнительное соглашение к нему, в котором предусмотрели, что «права и обязанности сторон по настоящему соглашению и договору, а также соответствующие правоотношения регулируются действующими в настоящий момент нормами законодательства Российской Федерации о залоге».

Вроде бы некая «стандартная» фраза, но она позволила банку сменить директора ООО. Залогодатель попытался оспорить смену директора в суде, но суд ему отказал.

Суд посчитал что данным дополнительным соглашением стороны распространили на свои правоотношения действие ст. 358.15 ГК РФ. Хотя понятно, что залогодатель даже не подозревал о том, какие последствия влечет вышеуказанная фраза в доп.соглашении (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 N Ф09-12225/16, Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 309-ЭС17-5399).

 

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть